Como configurar o Frete Grátis?

Existem várias formas de configurar frete grátis para o cliente final. Neste artigo, confira quais opções temos disponíveis na plataforma:

1 — Frete grátis para uma transportadora específica.

2 — Frete grátis para a forma de envio de menor custo.

3 — Frete grátis apenas para alguns produtos ou categorias.

4 — Frete grátis para algum produto específico.

5 — Frete grátis por cupom.

1 — Frete grátis para uma transportadora específica: A forma mais comum para fornecer frete grátis, seria realizando a configuração dentro de transportadoras.

Acesse Configurações > Formas de Envio > Transportadoras:

Selecione em qual transportadora deseja inserir o frete grátis. No exemplo abaixo, vamos utilizar o módulo do SEDEX:

Dentro haverá duas opções de realizar a configuração, a primeira seria dentro do tópico de “Frete Grátis”. Nesse tópico a loja poderá realizar a configuração escolhendo uma região específica para dar o frete grátis e acima de qual valor será oferecido o mesmo:

Descendo mais a tela, haverá o tópico “Acréscimo/Desconto por Faixa de CEP“, nele precisará ser configurado o CEP Inicial e CEP Final daquela região e acima de qual valor será dado o frete grátis. Poderá configurar de forma manual esses dados, ou por planilha (basta baixar a planilha pela opção “Baixar Planilha” e subir pela opção “Anexar Arquivo”):

2 — Frete grátis para a forma de envio de menor custo: A segunda opção oferece o frete grátis para a forma de envio de menor custo.

Acesse Configurações > Formas de Envio > Configurações:

Nessa opção será possível oferecer frete grátis para vendas acima de um valor específico, e para a opção de envio de menor custo. Habilite a opção:

Caso queira ignorar alguma forma de envio, basta ticar:

OBS: Como o “Retire na Loja” sempre aparece como grátis, recomendamos sempre que usar essa opção como forma de envio, ignorar na regra do frete grátis, deixando assim ticada a opção.

Por fim, deve definir se o frete grátis será para o Brasil todo, ou por regiões. Se desejar para o Brasil todo, insira o valor na aba mostrada abaixo:

Se desejar configurar por regiões, seria por essa aba:

3 — Frete grátis apenas para alguns produtos ou categorias: A terceira opção seria para oferecer o frete grátis apenas para alguns produtos ou categorias específicos, em alterações em massa é possível.

Acesse Produtos > Alterações em Massa > Aplicar Frete Grátis:

Defina a quantidade e o valor mínimo para atingir o frete grátis:

Selecione as formas de envio que vão oferecer o frete grátis:

Escolha qual será a região atendida:

E por fim, escolha os produtos que o frete grátis será aplicado. Poderá filtrar por produtos, categorias ou fabricantes:

Feita as configurações, aplique a regra:

4 — Frete grátis para algum produto específico: Dentro dos produtos também é possível incluir configuração de frete.

Acesse Produtos > Produtos > Editar:

Em seguida vá até a aba chamada “Frete”, onde será configurado:

Frete Grátis: Deixar como “Sim” para habilitar e configurar as regras;

Quantidade: Quantidade mínima para atingir o frete grátis;

Formas de Envio: Transportadoras que vão apresentar o frete grátis;

Região: Região atendida para ganhar o frete grátis.

5 — Frete grátis por cupom: A última opção seria por meio de um Cupom de Desconto.

Acesse a aba Marketing > Cupons de Desconto > Adicionar:

Dentro haverá a opção chamada , assim que for habilitado, precisará ser selecionado as transportadoras que ganharão esse frete grátis.:

Considerações sobre o Frete Grátis:

Antes de habilitar o frete grátis lembre-se que os custos de envio de mercadoria são relativamente altos, seja por Correios ou por transportadoras, então esteja com os custos sempre em mãos.

Uma dica para saber quando é possível dar o frete grátis ou não, veja qual é o percentual que o custo de envio representa sobre o ticket médio, e qual é o valor que você quer pagar por envio.

Por exemplo: O ticket médio dos produtos é de R$ 250,00, e o ticket médio de frete é de R$ 15,00, sendo assim ele representa 6% do valor do produto, e em nosso exemplo, estaríamos dispostos a oferecer frete grátis caso o valor do frete seja de até 10% em relação ao valor do produto. Sendo assim, iremos oferecer frete grátis em compras acima de R$ 150,00 para que o frete não cause grande impactos no lucro da empresa.

Se em outras regiões o ticket médio do frete fosse maior, usaríamos a mesma regra para determinar qual é o valor mínimo para ganhar frete grátis.